Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день окончен, но мы с радостью свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение отправлено.

lt   lv  

Прикосновение к будущему (часть 2)

HOMAG Group – крупнейший концерн в отраслевом станкостроении – принял участие в выставке Ligna 2013 под девизом «Прикоснись к инновациямприкоснись к будущему». Его экспозиции раскинулись в павильонах 26 (40 станков линейки Industry на 5000 м²), залах 11 (30 станков Practive на 1500 м²) и 15. В инновационном центре группы демонстрировалось 20 новейших агрегатов.

Главные новинки HOMAG Group, представленные в Ганновере

HOMAG. Гибкое производство единичных изделий

Новый кромкооблицовочный станок HOMAG KFL 350 способен выполнять быстрый переход от одного процесса к другому: считывая штрих-код, станок распознает, надо ли приклеивать кромку к обрабатываемой детали при помощи лазера, или можно сделать это обычным термоклеем. При этом минимальный разрыв между деталями может составлять 400 мм при скорости подачи в 30 м/мин. Новый фуговальный агрегат станка снабжен инструментом с большим диаметром – 150 мм. Поэтому срок службы этой строгальной головки дольше, а подача на зуб меньше. Одновременно, новая система установки фрезы на вал двигателя при помощи гидромуфт гарантирует наивысшее качество обработки. Если фактическая толщина кромочного материала изменяется от рулона к рулону, то специальная система измерения KFL 350 автоматически компенсирует эту проблему. Финишный фрезерный агрегат FK31 powerTrim автоматически переключается на обработку одного из трех профилей. Этот же агрегат способен создавать заглубленные фрезерованные ручки, которые стали такими модными на мебели в последнее время.

Готовность к работе за 5 минут

Производства нуждаются в кромкооблицовочных станках, способных в кратчайшие сроки начать работу: ведь простой станка – это потеря прибыли. Однако часть непроизводственного времени на этом оборудовании составляет промежуток, затрачиваемый на нагрев клея. HOMAG решил и эту проблему: оклеивающий узел QA 60 готов к нанесению клеев EVA или PU, менее чем через 5 минут после включения станка.

Для легких конструкций

Едва ли какой-нибудь инновационный материал мог так изменить облик отрасли за последние годы как легкие плиты. HOMAG стал законодателем новых тенденций в области их обработки. Станки и установки этой компании охватывают целый спектр: от изготовления плит и их раскроя, до облицовывания и приклеивания кромки с инновационной технологией doubleEdge, а также установки фурнитуры. Двухсторонний кромкооблицовочный станок HOMAG KFL 620 с узлом supportEdge позволил вдвое повысить производительность отделки легких плит: теперь опорная и декоративная кромки наносятся на панель за один проход со скоростью подачи до 50 м/мин.

Форматирующее устройство EZ 14 для кромкооблицовочных станков

С целью исправления геометрии заготовок при ручной загрузке кромкооблицовочного станка компания HOMAG продемонстрировала новую систему EZ 14. Здесь заготовки вручную прикладываются к базирующим кулачкам и зажимаются с помощью пневматики. Это позволяет подавать до 10 деталей в минуту при продольной обработке и до 7 при поперечной.

Новое подающее устройство TBA

Не обязательно всегда использовать подающий портал или робота: альтернативой является простая и недорогая автоматизация при помощи подающего устройства TBA. Она превращает обычный центр с ЧПУ в неутомимого труженика и идеально подходит для выпуска как единичных изделий, так и небольших серий. При этом возможно применение и ручной загрузки. Производительность оборудования с TBA увеличивается на 30-50%.

Кромкооблицовывание под углом

Фасады без ручек, корпусные детали со скосом – современный дизайн мебели не стоит на месте. Поэтому компания HOMAG создала кромкооблицовочный агрегат powerEdge с наклонным механизмом. Данное решение сейчас патентуется, однако его преимущества уже заинтересовали многих мебельщиков. Это, прежде всего, возможность облицовывать детали под любым углом и со всех сторон, отсутствие затрат на переоснастку и переустановку, и, наконец, возможность применения стандартных кромкооблицовочных магазинов.

Мульти-устройство 2.0: пятиосевой шпиндель DRIVE5C+ с оклейкой кромкой

Пятиосевое и кромкооблицовочное оборудование: с запатентованным агрегатом для кромкооблицовки easyEdge – оба «конька» компании HOMAG легко сочетаются друг с другом, в том числе и в начальном сегменте. Здесь агрегат устанавливается непосредственно в пятиосевой шпиндель. EasyEdge – действительно просто: для этого станку не нужна специальная наладка или переходное устройство, а требуется лишь свободное место в боковом магазине. При этом возможна обработка кромок толщиной до 2 мм, высотой 60 мм и длиной до 10 м.

Эффективное производство окон

За 15 лет более 100 оконных обрабатывающих центров HOMAG было поставлено различным заказчикам. Они изменили традиционное мнение о классических методах производства окон. Ведь центры осуществляют обработку без затрат длительного времени на переоснастку, изготавливают маленькие и крупные детали, с ними легко создавать новые конструкции и различные декоративные элементы. Инновацией HOMAG в производстве окон стал woodWindows – пакет программ для оконного производства. Кроме того, на выставке был представлен новый станок powerProfiler, предназначенный для автоматизированного производства окон, способный изготавливать от 25 до 50 окон в смену. По желанию он поставляется с автоматизированными системами загрузки и укладки в стеллажные тележки, а также с автоматической очисткой инструментов в ванне под воздействием ультразвука.

Новинки в обработке дверей, коробок и изоляционного материала

Требования к энергоэффективности зданий постоянно растут. Как следствие, производители начинают применять новые изоляционные материалы и повышать качество выпускаемых дверей. Такие именитые фирмы, как Pavatex, Rockwool и Bauder, сделали свой выбор в пользу технологий HOMAG по обработке изоляционного материала. С помощью серводвигателей здесь происходит точное автоматическое позиционирование агрегатов, что позволяет вести рациональную обработку изоляционных плит толщиной до 400 мм.

На выставке Ligna компания HOMAG также представила ряд решений на примере станка BMG 512, а в будущем, на основе разработок фирмы TORWEGGE, планирует полностью освоить нишу по обработке дверей и дверных коробок.

Технология reacTec

Еще одной разработкой HOMAG в кашировании стала completeLine, осуществляющая бесшовную облицовку пласти и кромки за один рабочий проход, созданная на базе технологии reacTec. Это оборудование успешно использует с 2012 г. компания Swedwood.

Базой для каширования кромки в процессе completeLine является гладкая поверхность, формируемая за счет уплотнения краев. Впервые на выставке была представлена разработка с уплотнением кромки на базе УФ-клея, наносимого с помощью щелевого устройства. Преимуществами данного метода являются: возможность использования панелей разной толщины, повышение производительности до 150% (за счет увеличения скорости подачи до 100 м/мин.), сокращение потребления энергии на 80% при отверждении УФ-клея, бесшовное профилирование, более высокое качество и сокращение расходов.

FRIZ. Окутывание на 360°

Компания продемонстрировала уникальное оборудование для окутывания на 360°, в котором применяются плитные заготовки шириной 300 мм. Данное решение позволяет существенно улучшить качество кромки и самой продукции.

LIGMATECH. Упаковочные машины

Новый станок проходного типа VKS 250 предназначен для автоматического раскроя и рилевки складных коробок из гофрированного картона. В нем применяется новое поколение программного обеспечения intelliCut, многофункциональные режущие инструменты (полностью автоматические и быстро переоснащаемые), принцип Single Point – резка, перфорирование и рилевка на одном участке и зубчатые ножи для лучшего качества раскроя. Но главное – он экономит при работе до 35% затрат!

Автомат VKV 020 для запечатывания картонной упаковки с помощью клея-расплава обеспечивает единичное производство без потери времени на переоснастку. Он занимает мало места, а применяемая технология нанесения клея-расплава позволяет экономить до 85% расходов по сравнению с приклеиванием с помощью клеевой ленты, и использовать на 40% меньше картона, благодаря изготовлению коробок с боковым запечатыванием.

Роботизированные системы

Новые роботизированные решения LIGMATECH позволяют значительно увеличить производительность оборудования. Робот может дополнять любые виды обработки: шлифование, пиление, обработку кромки, сверление, фрезерование, сборку, упаковку или складирование. Неважно, идет ли речь о единичном или крупносерийном производстве – инновационные системы гарантируют высокий ритм работы.

Корпусные прессы

В новых прессах компании – MDE 120 и MPH 450 электронный контроль позволяет экономить до 50% потреблявшейся ранее энергии. Электрический проходной пресс MDE 120 предназначен для серийного изготовления, а также индивидуального производства корпусной мебели. Его отличает свободное позиционирование горизонтальных прессующих элементов, электронное выравнивание давления, возможность уменьшения силы прессования для бережного отношения к чувствительным поверхностям, прессование под углом и т.д.

Другой полезной разработкой LIGMATECH стал корпусный пресс MPH 450 Advanced. Он оснащен системой компенсации, которая предотвращает образование люфтов при сборке мебели. Установка проста и удобна в эксплуатации.

SCHULER Consulting. Анализ производств

В центре внимания SCHULER Consulting находятся 5 областей: производство, логистика, организация, продукция и финансы. Эксперты компании осуществляют оптимизацию потока материалов и данных и «усиливают сердцебиение» компаний на длительный срок. Одним из недавних клиентов SCHULER Consulting была фирма Vifan Möbelwerkstätten AG, управляющий которой, г-н Ханнес Вифиан, отметил: «Удивительно как быстро фирма SCHULER смогла найти сильные и слабые стороны нашего производства и представить конкретные предложения. Особенно высоко я ценю возможность всегда обратиться к ней за помощью. Важной для меня была и прозрачность расходов: предложения SCHULER отличались детальностью и наглядностью». Оптимизация данного производства исключила «узкие места» и позволила значительно увеличить потенциал предприятия.

WEEKE. Компактный обрабатывающий центр BHX 050/055

Это один из самых удачных станков компании – за 1300 дней со времени его презентации было продано 1550 экземпляров. Его по праву называют маленьким умельцем – он занимает менее 5 кв. м производственной площади.

Компактный сверлильно-присадочный центр BHX 200

Новый станок WEEKE BHX 200 представляет собой установку с ЧПУ вертикального типа и также отличается своей компактностью. Он оснащен двумя отдельными высокоскоростными сверлильными группами с 34 сверлильными шпинделями (20 вертикальных и 14 горизонтальных). Кроме этого, станок работает с двумя управляемыми зажимными цангами для позиционирования и фиксации заготовок – ведь диаметр инструмента здесь может достигать 60 мм, а сверлить порой приходится близко к краю. В качестве опции станок может быть дополнен узлами забивания шкантов.

Сверлильно-присадочный станок ABH 100

Станок с ЧПУ АВН позволяет осуществлять сверление с шести сторон и фрезеровать пазы для установки фурнитуры сверху и снизу. Возможна и подача клея для установки шкантов.

Сверлильный станок проходного типа BST 800

Станок, самый быстрый в своем классе, отличает динамичная система приводов и минимальное время, затрачиваемое на его переоснащение. BST 800 производит вертикальное сверление сверху и снизу и горизонтальное сверление с помощью отдельно вызываемых сверлильных шпинделей. Сверлильными группами станок оснащается в зависимости от требований заказчика.

Раскроечный центр с огромным потенциалом BHC 912

При производстве 1000-1500 деталей в смену, центр WEEKE BHC 912 обеспечивает точный раскрой, сортировку и сохранность деликатных поверхностей. Особенность его в том, что раскрой стопы плитного материала осуществляется высокоточным фрезерным шпинделем. Он может быть встроен в линию, например, со складом и кромкооблицовочной установкой. BHC 912 особенно интересен для индивидуального производства.

Технология нестинга

В павильоне 11 фирма WEEKE представила концепцию автоматизированного производства на базе станка начальной ступени, работающего по технологии «нестинг», – Vantage 100/612. Станок производит точное вырезание заготовок из плиты, сверление вертикальных отверстий и формирование пазов. Все детали после окончания обработки снабжаются этикетками со штрих-кодом. Дальнейшие операции горизонтального сверления и забивания шкантов выполняются на интегрированной в линию установке ABD 150.

WEINMANN. Центр раскроя деталей деревянного домостроения WBS 140

Данный пятиосевой станок, разработанный для небольших и средних предприятий, оснащен одним шпинделем и магазином инструмента на 8 мест. Его система ЧПУ и программное обеспечение позволяют оптимизировать производственные заказы непосредственно в технологическом бюро. Важным отличием этой машины является то, что она предназначена для клиентов, которым необходима небольшая производительность при высокой гибкости обработки.

В заключениестоит отметить, что многих по-прежнему интересует немецкое оборудование, несмотря на то, что оно дороже, чем производимое в других странах. И дело не столько в традиционном немецком качестве и надежности, а, скорее, в доверии к прогрессивным конструкторским решениям и технологиям, будь то в ремесленном сегменте PRACTIVE или же в промышленном INDUSTRY. Например, концепцией гибкого единичного производства уже мало кого удивишь. Другое дело – способы построения этой технологии. И HOMAG Group здесь себя показывает во всей красе: оцените хотя бы комбинацию автоматического склада плитных материалов BARGSTEDT с интегрированной в него установкой раскроя плит HOLZMA, интерес к которой на выставке был очень высок. Многие клиенты убедились в ее неоспоримых преимуществах и смогли поменять свое первоначальное впечатление, что это «дорого и слишком сложно». Белорусские мебельщики с энтузиазмом изучали новинку в технологии нулевого клеевого шва – систему airTec от BRANDT, более доступную по цене, чем laserTec, и не имеющую аналогов в своем классе.

Конечно, в кратком обзоре нельзя рассказать все нюансы того или иного оборудования. За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к специалистам «Линтера ТехСервис».

Наши двери всегда открыты для вас!

«Woodworking News - Новости деревообработки» №7 (151)/2013 г.