Заказ обратного звонка

Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение отправлено.

lt   lv  

Частотно-регулируемый привод насоса Rexroth Sytronix

Частотно-регулируемый привод насоса Rexroth Sytronix завоевывает мир гидравлики.

Для соответсвию мировым нормам по снижению загрязнения окружающей среды и достижения высоких показателей экономии энергии у конечных пользователей гидравлических систем компания Bosch Rexroth предлагает технологии с простым и удобным применением 4 ключевых возможностей - 4EE.

Rexroth 4EE - для экономии энергии

  • проектирование энергоэффективной системы;
  • энергоэффективные компоненты;
  • регенерация энергии;
  • энергия по требованию.
Rexroth 4EE Rexroth 4EE

Три варианта исполнения системы Sytronix

Rexroth Sytronix

FcP 5000 – базовая характеристика, регулирование давления и расхода.

DFEn 5000 – улучшенная характеристика, регулирование давления и расхода.

SvP 7000 – высокий класс, регулирование давления и расхода, регулирование силы, регулирование скорости, регулирование положения.

Rexroth Sytronix

Предпочтительные варианты систем Sytronix для различных областей применения

Применение Rexroth Sytronix

Примеры модернизации оборудования с применением систем c управляемой скоростью привода Sytronix:

Результат модернизации печей с шагающими балками

  • экономия энергии - 78%;
  • годовая экономия в киловаттах – 860000 кВт·ч;
  • годовая экономия в денежном выражении составляет около 86000 EUR (при стоимости энергии 0,1 EUR/кВт·ч);
  • уменьшение объемов выбросов СО2 на 341 тонну в год;
  • снижение степени нагрева рабочей жидкости – снижение затрат на ее охлаждение.

Принцип модернизации заключается в замене привода с постоянной скоростью вращения электродвигателей на регулируемую скорость, то есть электродвигатели вращаются ровно столько, сколько требуется для выполнения операций.

    Прежнее гидравлическое решение:
  • более сложная схема;
  • высокие затраты на ремонт и запчасти;
  • высокая установленная мощность: 718,5 кВт;
  • непрерывный режим работы: 24ч/360 дней.
  • Прежнее гидравлическое решение
      Новое решение с Sytronix:
    • качественное регулирование -> отсутствие дроссельных потерь;
    • отключение неиспользуемых насосов;
    • согласование ступеней давления -> экономия за счет уменьшения потерь давления (Δp);
    • существенное снижение установленной мощности до 461 кВт.

    Rexroth Sytronix – энергоэффективный гидропривод с регулируемой частотой вращения

    Rexroth Sytronix позволяет сократить операционные расходы гидравлических систем в тех случаях, когда в разные моменты времени требуется различная подача. Благодаря интеллектуальным сервоприводам Rexroth Sytronix регулируется частота вращения насосов и, в итоге, потребляемая электродвигателями мощность в точном соответствии с необходимой. Чем больше времени оборудование работает с частичной нагрузкой, тем больше экономия.

    Rexroth Sytronix в отдельных случаях позволяет сократить потребление энергии на 80%. В то же время уровень шума может быть уменьшен до 20 дБ (A), что в конечном итоге приводит к сокращению расходов на звукоизоляцию и индивидуальную защиту работников.

    В ряде случаев исключается необходимость в дополнительной системе охлаждения рабочей жидкости гидростанции, так как сокращение потребления энергии уменьшает степень нагрева масла в гидросистеме. Это, в свою очередь, приводит к более компактной и простой конструкции гидростанции, что сокращает ее стоимость и обслуживание. Кроме того, Rexroth Sytronix упрощает задачи автоматизации, в частности интеграцию в общую систему управления, и позволяет сократить время наладки оборудования.

    Повышение энергоэффективности = уменьшение себестоимости продукции

    Стоимость потребляемой энергии составляет значительную долю общей стоимости производства и оборудования. Даже при использовании стандартных станков затраты на электроэнергию составляют 20–30% от общих расходов, а на отдельных, особенно энергоемких производствах, эта доля значительно выше.

    Масштабируемая мощность и функциональность

    Rexroth Sytronix представляет собой модульную конструкцию, состоящую из насоса, системы управления, электромотора и программного обеспечения. Эта конструкция позволяет скомбинировать насосную установку в соответствии с заданными параметрами, идеально соответствующими конкретным требованиям. В зависимости от значений рабочего цикла оборудования применение Rexroth Sytronix позволяет во многих случаях сэкономить 30–80% электроэнергии.

    Работая в тесном контакте с производителями оборудования, BOSCH REXROTH обеспечивает оптимальный выбор основных параметров гидропривода, при необходимости используя математическое моделирование процессов.

    Потребление только фактически необходимого для производственного процесса количества электроэнергии — основное отличие Rexroth Sytronix от традиционного гидропривода, где нет системы обратной связи между насосной установкой и рабочими органами. В режиме только статической или частичной нагрузки управляющее устройство уменьшает частоту вращения, сокращая при этом энергопотребление. Например, специально разработанные для Rexroth Sytronix SvP 7000 и FcP 5000 шестеренные насосы внутреннего зацепления PGH серии 3Х обеспечивают требуемый уровень рабочего давления при частоте вращения ниже 200 об/мин.

    В базовом исполнении FcP 5000 асинхронные стандартные электродвигатели работают в паре с шестеренными насосами внутреннего и внешнего зацепления. Они предназначены для использования в системах постоянного давления многочисленных стандартных насосных станций, используемых, например, в станочном оборудовании.

    Улучшенная система DFEn 5000 состоит из аксиально-поршневого насоса с переменным рабочим объемом, который приводится в движение стандартным асинхронным электродвигателем с преобразователем частоты. Это сочетание гарантирует хорошее соотношение между стоимостью и техническими характеристиками, особенно для больших мощностей.

    Наилучший вариант привода SvP 7000 представляет собой комбинацию шестеренных насосов внутреннего зацепления с синхронными серводвигателями, благодаря которым позволяет достичь максимально высоких динамических характеристик и прецизионной точности управления в сочетании со значительной экономией энергии. SvP 7000 является идеальным выбором для термопластавтоматов, машин для литья под давлением, прессов и другого технологического оборудования.

    Использование Rexroth Sytronix в термопластавтоматах
    Высокая динамика в сочетании с пониженным энергопотреблением

    Динамические параметры Rexroth Sytronix SvP 7000 примерно в два раза выше аналогичных показателей гидравлических насосов переменной производительности – традиционно применяемых в термопластавтоматах. Как следствие, применение SvP 7000 позволяет сократить рабочий цикл станка, а значит, повысить производительность. Автоматическое регулирование скорости вращения обеспечивает высокую точность повторения движения и стабильное нулевое положение. Замкнутый контур регулирования компенсирует падение давления вследствие утечек и, при необходимости, обеспечивает кратчайшее время изменения уровня рабочего давления. Высокие динамические характеристики SvP 7000 в сочетании с широкими возможностями контроллера управления позволяют реализовать очень точное регулирование, сводящееся к минимальному отклонению рабочих параметров от заданных. Более того, специальная функция предотвращает кавитацию при снижении рабочего давления.

    В отличие от SvP 7000, DFEn 5000 может быть использован в термопластавтоматах со средними требованиями к динамике работы. В данном случае сильной стороной DFEn 5000 является выгодное соотношение «цена/функциональность», особенно при большой мощности и длительных статических нагрузках.

    В обоих случаях, помимо сокращения энергопотребления, дополнительными преимуществами будут уменьшение нагрева рабочей жидкости и упрощение конструкции гидросистемы, а также уменьшение уровня шума. Все это делает Rexroth Sytronix весьма выгодным вложением средств.

    Использование Rexroth Sytronix в машинах для литья под давлением
    Снижение энергопотребления на 80%

    Надежные гидравлические устройства с высокой удельной мощностью и способностью создавать статические усилия доказали свою способность успешно работать в тяжелых условиях, присущих станкам для литья под давлением. Практический опыт показывает, что применение привода SvP 7000 с синхронным сервомотором, интеллектуальным сервоприводом, шестеренным насосом внутреннего зацепления, а также соответствующим программным обеспечением сокращает потребление энергии гидроприводом в машинах для литья под давлением с горячей камерой прессования более чем на 80%.

    В замкнутой системе автоматического регулирования SvP 7000 сравнивает заданные значения для давления и скорости с фактическими и корректирует любые отклонения. Более того, специализированное программное обеспечение поддерживает такие специфические для гидравлики функциональные возможности, как калибровка значений датчика давления, компенсацию утечки и опции для многонасосных систем. Кроме этого, в современных машинах для литья под давлением SvP 7000 дополнительно упрощает гидравлические схемы по сравнению с предшествующими модификациями. Ранее, в случае с системой регулирования без обратной связи требовалось два насоса: для высокого и низкого давления, а в настоящее время достаточно одной системы SvP 7000, которая, благодаря своей функциональности, может заменить даже некоторые быстродействующие гидроклапаны и, кроме того, обеспечивает питание блока зарядки гидроаккумулятора гидроцилиндра впрыска.

    Использование в прессах. Всегда самое эффективное решение

    Благодаря интерфейсу, открытому для всех общих магистральных шин и протоколов Ethernet, рассчитанных на работу в реальном масштабе времени, насосы, оборудованные приводами с изменяемой частотой вращения, идеально вписываются в концепцию автоматизации прессов. В самой простой модификации FcP 5000 эффективно вырабатывает требуемый поток. Тем не менее, она содержит в себе все проверенные гидравлические функции безопасности. На среднем уровне привод насоса дополнительно выполняет функции интеллектуальной оси. На наивысшей стадии расширения SvP 7000 достигает чрезвычайно высокой динамики и точности.

    Новаторская концепция привода сочетает в себе положительные свойства как электрических, так и гидравлических приводов. Благодаря функции управления расходом и давлением, а также функции контроля динамических процессов она позволяет реализовать традиционные задачи гидропривода на качественно новом уровне.

    Помимо экономии энергии посредством регулирования скорости, насосы, оборудованные приводами с изменяемой частотой, позволяют повысить эффективность. Поскольку потери на дросселирование ушли в прошлое, требуемый расход масла может быть точно дозирован, а электрический двигатель будет выключаться именно в тот момент, когда отсутствует потребность в подаче рабочей жидкости или создании статического усилия. В случае модернизации существующих прессов использование насосных установок Rexroth Sytronix существенно улучшит рабочие параметры при заметном снижении энергопотребления и уровня шума.